переулок Иноземцева (Ворошиловский район)
ИНОЗЕМЦЕВ ГЕОРГИИ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-1957), историк, археолог, краевед. Родился в станице Батайская, (ныне г. Батайск Ростовской облаете) в семье служащего. Окончил Донской археологическим институт в 1922 году, Северо-Кавказский государственный университет в 1926. Работал плановиком. В Советской Армии в 1927—1928г.г. и с 1942г. Окончил пехотную школу комсостава в 1928 году.
В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Командир 201-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Иноземцев отличился в боях за освобождение Витебской; области летом 1944 года- Полк под его командованием прорвал оборону противника» перерезал железнодорожную линию Витебск — Полоцк, форсировал Западную Двину. Отражая вражеские контр-атаки, обеспечил переправу дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено летом 1944 года. С 1945 г. - в запасе. Работал заведующим научной библиотекой, а с 1949 года - в Ростовском государственном университете. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Суворова 2 степени, Александра Невского, Отечественной войны 1 ст., медалями. Настали мирные дни, и отважный воин вернулся в любимый мир истории: прошлое родного края стало главным предметом его исследований. Он опубликовал ряд статей и книг, был соавтором юбилейного издания «Ростов -на-Дону», вышедшего к 200-летию города. ГА.Иноземцеву была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
Многие ростовчане вспоминают Георгия Александровича как энергичного и вдумчивого руководителя различных организаций Ростова. Он возглавлял Дом ученых, был деканом историко-филологического факультета госуниверситета, директором научной библиотеки имени К. Маркса. И через всю жизнь пронес горячую любовь к родному краю, его славной истории.
Иноземцев занимался изучением истории Донского края, провел специальные археологические исследования древних памятников на Дону. С 1951 г. преподавал курс «Основы археологии» на историческом факультете РГУ. Умер в 1957 году. В г. Батайске на Аллее Славы установлен бюст Герою Советского Союза.